今年3月,《科創板日報》聯合上??茖W技術情報研究所(ISTIS),共同啟動了“2022先鋒科創家系列”榜單評選。經歷了4個多月信息收集、數據核實、多維度打分之后,榜單正式揭曉。B2B智能營銷公司百煉智能兩位創始人成功上榜:CEO馮是聰博士入選科學家創業先鋒榜單,總裁姚從磊博士入選科創精英榜單。

 

image.png

中國企業過去20年的發展路徑,證明了一個事實:科技創新,才是持續發展的關鍵核心。據介紹,此次榜單主要從學術背景及商業背景兩大維度,對參選企業進行綜合考量。學術背景,主要以學術能力、學術水平及學術地位,作為評判科創家們科研背景的基礎維度。領導力、科創力、商業力,則是評判科創家們商業背景的基礎維度。針對三大榜單的側重賽道不同,其維度權重標準,也有所差異。共產生了分屬4個榜單的97位先鋒科創家,分別為:30位科學家創業先鋒、15位科學家創業-產業驅動先鋒、20位女性科創先鋒,以及32位科創精英。

從榜單結果來看,上榜者主要來自新一代信息技術、生物醫療、企業服務、高端制造等科創核心賽道,專注于各賽道前沿領域,希望通過自主研發的科技創新技術產品,推動行業發展,探索科技創新落地的全新場景。

百煉智能作為B2B智能營銷公司,成立于2018年,是AI+精準營銷領域的先行者,以“用科技,讓復雜的營銷更簡單!”為使命,提供數據驅動、深耕場景的B2B智能化營銷SaaS產品及數字化解決方案,致力于通過AI技術幫助企業提升從市場洞察到銷售線索開發、篩選、聯系、轉化的營銷全流程效率。

百煉智能的創始團隊擁有“北大天網”的搜索引擎技術基因,創始人兼CEO馮是聰博士、創始人兼總裁姚從磊博士均畢業于北京大學計算機系“天網”實驗室,師從李曉明教授。作為成功的連續創業者,百煉智能創始團隊既擁有出色的學術和專利成果,也有深厚的產業背景,加之在朗訊、惠普中國研究院、騰訊、豌豆莢等知名企業的成功經驗積累,商業價值得到充分體現。

CEO馮是聰博士擁有二十多年的學術與職業生涯,從北大計算機博士畢業到朗訊、惠普中國研究院從事核心技術研發,見證了互聯網的迅速崛起,并選擇跳出舒適區擁抱創業熱情,先后與北大師弟吳明輝聯合創立秒針系統和明略數據。又瞄準To B營銷藍海再次創立B2B智能營銷公司百煉智能,以前瞻的視野帶領百煉智能成為行業領跑者的同時,也完成了從一名科學技術從業者到企業決策者的真正蛻變。

總裁姚從磊博士此前先后任職惠普中國研究院、騰訊、豌豆莢,創立百煉智能前是全球最大AI輸入法公司Kika的CTO,也是自然語言理解與搜索引擎產品與技術的頂級專家之一,在 WWW、CIKM、WSDM 等行業頂級學術會議上發表多篇論文,這次的創業經歷成功將ToC產品設計和運營經驗引進到百煉智能B2B營銷產品矩陣建設之中,為百煉智能產品的迅速推廣打開了一扇差異化之窗。

最具說服力的認可就是客戶的堅定選擇,當前有超過300家中大型企業正在選擇百煉智能實現營銷數智化轉型,為增長注入活力。這些企業廣泛分布于科技、快消、制造、能源化工、金融等領域,包括殼牌、美孚、雀巢、寶潔、瑪氏、百事食品、國家能源、巴斯夫、中國人壽、Dell、Intel等世界500強企業及大型知名企業。

有趣的是,在數據收集階段,《科創板日報》列出了“大五人格量表”,以期參評者以開放性、責任性、外傾性、宜人性、情緒穩定性五種類型進行自評。最后得出結論:先鋒科創家是這樣一群人,他們極富想象力與創造力,卻又不草率冒進。

以自身科研成果形成相關產品或服務,進而發展出創新服務型企業或創新制造型企業,是科創家們轉換身份的思路。團隊、投資機構等外部條件的助推,能讓科創家們前行的路走得更穩。正如百煉智能成立之初的使命,用科技讓復雜的營銷更簡單。昔日遼闊的理想在4年多的沉淀之中正得以實現,未來已來,腳踏實地,初心不忘。

本次榜單評選維度及打分,由《科創板日報》聯合上??茖W技術情報研究所(ISTIS)及星礦數據共同完成,最終解釋權歸《科創板日報》所有。