智能手機行業正在經歷“陣痛”。

近日,IDC發布了第二季度數據前瞻,根據IDC對于各手機廠商的測算,傳音全球智能機市占率連續兩個季度持續提升,截止第二季度末,傳音的全球智能機市占率達到6.6%,并且在所有業務覆蓋區域均取得同比和環比市占率的提升。國際投行摩根士丹利則發布研報表示:“雖然面臨需求疲軟的局面,但是傳音持續保持或提升各市場的份額,面對行業的挑戰,傳音或許能夠證明自己將會成為智能機行業中跨越周期的贏家!”

2022年全球智能手機出貨量同比下降9%,在中國、歐洲、中東和非洲等地區下降更為明顯,同比下降15%。在這些地區擁有更多業務的中國手機廠商小米、OPPO、vivo同比下降22%至25%,傳音控股表現較好,同比下降僅約4%。

2022年是智能手機行業最壞的一年,也是各手機廠商“上下求索”的一年。在面對智能手機時代最具挑戰的2022,智能手機行業跨周期贏家的傳音無疑是為中國手機廠商如何應對市場波動提供了最佳樣本。

以用戶為中心

今年上半年在EMEA(歐洲中東非洲地區),傳音市占率同比增加0.3個百分點達到17.2%;在亞太除中國地區,傳音市占率同比提升1.6個百分點達到7.1%;在拉美地區,傳音市占率同比提升0.2個百分點達到2.2%。

市場份額仍然保持強勢增長,深究原因,離不開傳音“以用戶為中心”的戰略導向。傳音在非洲新興市場的發展史,就是不斷為用戶提供定制化需求的進程。在成立之初,傳音就打造了TECNO、itel和Infinix 三大品牌,針對不同人群,通過以智能機和功能機的產品組合進行市場匹配。

傳音手機擁有“多卡多待”的功能,解決了非洲通信運營商,非洲用戶會攜帶多張電話卡的痛點;在美顏攝像上,傳音根據非洲深膚色人群特點,開發了深膚色攝像美顏技術,解決了非洲用戶的拍照需求;此外,還有超長待機、屏幕耐磨耐手汗等特點,切中非洲用戶的痛點,傳音得以實現快速占領市場。

傳音將服務用戶融入非洲市場的各方面,成為“非洲手機之王”。據悉,傳音連續入選《African Business》發布的“最受非洲消費者喜愛的品牌”百強榜。在今年百強榜中,TECNO位列第6位,連續多年位居入選的中國品牌之首;itel位列第15位,相比2021年上升6位;Infinix位列第25位。

新興市場的擴張

隨著智能機在非洲的不斷滲透,消費者的手機迭代速度加快,在非洲市場,智能機發展空間巨大。

傳音作為非洲市場的龍頭企業,已然在非洲建立了堅實的護城河。此時的傳音瞄準了一帶一路戰略下的新興市場進行擴張。外界看到的,往往認為傳音一直期望在更多新興市場找到增長第二曲線,卻沒有看到背后傳音埋頭種因的用戶和生態戰略導向積累。

表面上看,傳音控股不斷在進行地域擴張,而且還拿到了一些好成績。2021年,在南亞市場,巴基斯坦智能機市場占有率仍是超過40%,排名第一;孟加拉國智能機市場占有率提升到20.1%,排名第二;印度智能機市場占有率也有提升,達7.1%,排名第六。需要提到的是,印度市場是除中國外競爭最為激烈的區域。傳音占有率的市場份額逐年提升,也側面反映了傳音不斷增強的競爭實力。

實際上,傳音攻堅,更有生態布局戰略。在已是“大本營”的非洲地區,探索拓品類業務以及移動互聯網業務。在拓品類業務方面,傳音推出了手機基礎配件、智能穿戴、TWS耳機、筆記本電腦、電視等產品;而在移動互聯網業務方面,傳音手機均搭載基于Android系統平臺二次開發、深度定制的智能終端操作系統(OS),包括HiOS、itelOS和XOS(統稱“傳音OS”),并積極與國內互聯網公司合作孵化超級App,如非洲最大的音樂流媒體平臺Boomplay等等。這些豐富的經驗在非洲這塊“試驗田”生根發芽,不僅能夠讓傳音有機會在非洲突破業務增長的天花板,還能夠在海外新興市場的擴張中,助力傳音在核心新興市場帶來確定性的業績增長。

目前來看,傳音控股在非洲市場的成功模式,依靠更多新興市場不斷實踐,獲得成功的概率較大,關鍵在于在聲音嘈雜的外界干擾下,傳音控股是否能夠堅持自己的戰略發展并持續投入。

在這一點上,《麻省理工科技評論》雜志給出了一個答案。該雜志發布的“50家聰明公司”榜單以“可持續未來”概念為導向,聚焦“在中國誕生的、由中國引領的、為中國服務的”創新力量,預見未來有能力引領中國和世界科技發展浪潮的企業。傳音便首次入選該榜單。

當然,這條路難免艱辛,尤其是在整條賽道涌入更多玩家的情況下,傳音能否守住IDC所評價的“智能手機行業跨周期贏家”,需要長期主義的堅持,來換得發展向上的好結果。